Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



![]()
document électronique
Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l[...]![]()
document électronique
Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'au[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1[...]![]()
Article : texte imprimé
Les nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie : utilité, dangerosité, recommandations de consommation, solutions.![]()
Article : texte imprimé
Jean-Yves Piriou, Auteur |Explication de la prolifération d'algues vertes côtières en 2017, par le centre dÉtude et de valorisation des Algues (CEVA). Le nitrate responsable de l'eutrophisation côtière. Second plan algues vertes : des actions plus ambitieuses. Joëlle Le[...]