Descripteurs
![]() viticultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



![]()
Article : texte imprimé
Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Ga[...]![]()
Article : texte imprimé
Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France.![]()
Article : texte imprimé
Miguel Angel Criado, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Analyse des conséquences du réchauffement climatique sur les vignobles en Espagne et les solutions envisageables.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]![]()
document électronique
Analyse commentée de deux photographies consacrées à la grève des viticulteurs du Languedoc en 1907 : "Le serment des vignerons fédérés à Montpellier [L'illustration juin 1907]" et "La révolte des viticulteurs du Midi, 1907 [L'illustration 18 ma[...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec Jean Masson, chercheur, Jean-François Lallemand et Frédéric Schermesser, viticulteurs, engagés dans une recherche-action participative depuis 10 ans : principe, fonctionnement, démarche, intérêt, bénéfices, perspectives.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les innovations en viticulture avec le traitement des vignes contre le virus du court-noué grâce aux protéines de chameau : présentation du virus et de la technique utilisée pour le traiter, expériences menées et résultats observés,[...]![]()
document électronique
Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'influence du réchauffement climatique sur les vignobles et sur les adaptations nécessaires qui en découlent. L'impact de la hausse des températures sur la qualité du raisin. La modification des différents composants du vin :[...]![]()
document électronique
France 24 2016Etude sur la consommation de vin en France : les Français premiers consommateurs au monde (47,7 litres par habitant) même si la tendance est à la baisse ; 9 bouteilles sur 10 consommées sont d'origine française : le vin rouge représente 54% du v[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au vin. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. Les procédés techniques de la transformation du raisin en vin. Le point sur le vin biologique en France : cahier des charges et traitements autorisés sur la vign[...]![]()
document électronique
L'impact du réchauffement climatique sur les vignobles et sur le vin, à la lueur des registres bourguignons des vendanges, établis depuis 700 ans.![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la production de vins biologiques : l'exemple de la conversion en biodynamie d'un viticulteur alsacien, la question de la baisse des rendements, les enjeux à plus long terme, les difficultés du secteur, les effets du changement clima[...]![]()
Article : texte imprimé
Histoire de la viticulture à partir d'analyses génétiques : datation de la domestication de la vigne et de la production de vin, limites de l'étude archéologique, résultats de l'analyse génétique des cépages (précisions apportées sur la domestic[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur les conséquences du réchauffement climatique pour les viticulteurs du canton de Thurgovie, en Suisse.