Descripteurs
![]()
métabolismeSynonyme(s)anabolisme ;catabolisme ;glycolyse oxydation cellulaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)



![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches concernant le métabolisme et le système immunitaire des aînés : études menées (taille et poids), différences métaboliques et immunitaires (puberté, asthme, allergies), rôle de la mère. Encadrés : jumeaux et insuline ;[...]![]()
document électronique
Réseau Canopé 2015Explication animée des besoins énergétiques de l'organisme en cas d'activité physique : le rôle de l'alimentation, l'équilibre de la dépense énergétique ; les besoins en énergie du sportif, réparation de microlésions au niveau musculaire, énergi[...]![]()
texte imprimé
Description des différentes parties de la cellule vivante, de leur fonctionnement et de leurs intéractions. Histoire détaillée de certaines découvertes. Microphotographies et schémas en couleurs accompagnent chaque description.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le rôle du microbiote intestinal dans le maintien de la santé et sur le régime alimentaire qui pourrait le moduler. Définition et caractéristiques du métagénome. Comparaison du microbiote des populations mondiales en fonction de leu[...]![]()
document électronique
Fil Santé Jeunes 2021Le point sur l'alcool : définition, son circuit dans l'organisme, ses effets à faible et forte dose, le taux légal d'alcoolémie.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le métabolisme des enfants : étude menée et analyse des données ; caractéristiques des muscles des enfants ; capacité de récupération ; limites ; évolution à l'adolescence. Infographies : les 3 atouts musculaires des enfants ; expér[...]![]()
Article : texte imprimé
Etude de l'implication du microbiote intestinal dans le développement de l'obésité et des pathologies associées. Description des mécanismes qui expliqueraient comment le microbiote intestinal peut faciliter le stockage des graisses chez son hôte[...]![]()
texte imprimé
Nutrition, croissance , contrôle et métabolisme des micro-organismes . Biologie et génétique moléculaires microbiennes . Technologie de l'ADN et génomique . Les virus . La diversité du monde microbien . Ecologie et symbiose . La résistance non s[...]![]()
Article : texte imprimé
Laura Wrzosek, Auteur ; Anne-Marie Cassard, Auteur ; Gabriel Perlemuter | Pour la Science |La mise en évidence des liens entre le foie et le microbiote : des maladies hépatiques (hépatopathies métaboliques et nutritionnelles dues à l'alcool ou à l'obésité) pourraient être consécutives à une altération de la barrière intestinale consti[...]![]()
document électronique
Explication de l'oxydation des protéines entraînant le vieillissement des cellules, par le généticien Miroslav Radman : rappel des travaux de Denham Harman sur la chimie du vieillissement ; le rôle de l'oxydation ; la possibilité de ralentir l'o[...]![]()
Article : texte imprimé
Philippe Legrand, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur | Pour la Science |Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au [...]![]()
texte imprimé
I : Les plantes, l'eau et les sels minéraux .![]()
document électronique
Le point sur l'impact du fructose, un sucre naturellement contenu dans les fruits, sur la santé : les études sur le lien entre consommation de fructose et maladies métaboliques ; la transformation du fructose en graisse dans le foie ; l'effet de[...]![]()
Article : texte imprimé
Christian Rémésy, Personne interviewée ; Sean Bailly, Intervieweur | Pour la Science |Entretien avec le chercheur Christian Remesy sur le problème du gluten comme symptôme de mauvaises pratiques alimentaires ayant entraîné une modification de la paroi intestinale. Conséquences : développement de l'hypersensibilité au gluten et de[...]![]()
Article : texte imprimé
Patrick Veiga, Auteur ; Muriel Derrien, Auteur ; Christine M'rini | Pour la Science |Le point sur le déséquilibre introduit par la civilisation moderne dans la relation symbiotique de l'être humain avec les bactéries de son environnement et celles qu'il héberge. Conséquences de ce déséquilibre : augmentation de certaines maladie[...]