Descripteurs
![]()
boisson alcooliséeSynonyme(s)armagnac ;cocktail ;cognac ;digestif ;eau de vie ;rhum spiritueux |
Documents disponibles dans cette catégorie (29)



![]()
Article : texte imprimé
Étude consacrée à la répression de livresse pendant la Première Guerre mondiale : le contexte de naissance de la lutte contre lalcoolisme, les mesures législatives prises en 1917 pour encadrer et diminuer la consommation dalcool, en particuli[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les mécanismes cérébraux déclenchés par l'ingestion d'un mélange d'alcool et d'ecstasy (MDMA). Données sur le principe de la MDMA découverte en 1898 ; la démultiplication de ses effets (hyperthermie, extraversion, hyperlocomotion) e[...]![]()
document électronique
Fil Santé Jeunes 2022Dossier sur l'alcool et l'adolescence. Dry january : définition, but de ce défi. S'engager dans une mauvaise voie : études, relation amoureuse, amitié, comportement dangereux pour soi. Binge drinking : définition, contexte, inégalité face à l'al[...]![]()
document électronique
Point sur l'alcool : la présence de l'éthanol dans les boissons alcoolisées et les risques sanitaires ; les effets de l'alcool à court terme sur la santé, le risque de dépendance (addiction) ; l'impact sur l'image de soi.![]()
Article : texte imprimé
Place de l'alcool dans la diplomatie depuis l'Antiquité. Exemples de consommation d'alcool chez les Grecs, les Romains et les Perses. Rituels sociaux chez les Vikings. Cas de partage de boisson alcoolisée entre ennemis. Rôle des alcools et des l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point en chiffre sur le lien entre consommation d'alcool et cancer.![]()
document électronique
Le point sur la stratégie marketing des industriels de l'alcool sur les réseaux sociaux pour cibler les jeunes : l'impact de cette publicité déguisée et l'influence de certains Youtubeurs, la question du respect de la législation.![]()
Article : texte imprimé
Helmut Seitz, Personne interviewée ; Steven Dooley, Personne interviewée ; Jörg Burger, Intervieweur | Société maubeugeoise d'édition |Entretien avec les médecins spécialistes Helmut Seitz et Steven Dooley sur les recherches sur l'alcool qu'ils mènent à Heidelberg et à Mannheim en Allemagne : la banalisation de l'alcool dans nos cultures ; la minimisation de ses effets néfastes[...]![]()
Article : texte imprimé
Réflexion sur le lien entre alcool et civilisation, suite à la découverte d'une brasserie dont l'installation remonterait à 5000 ans environ, sur le site funéraire d'Abydos, en Egypte. Thèse de l'archéologue américain Patrick McGovern, qui souti[...]![]()
Article : texte imprimé
Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Ga[...]![]()
document électronique
Fil Santé Jeunes 2021Le point sur l'alcool : définition, son circuit dans l'organisme, ses effets à faible et forte dose, le taux légal d'alcoolémie.![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'études archéologiques publiées en 2019 et 2020 sur les boissons alcoolisées de l'Antiquité : le mouvement de recréation d'alcools antiques développé depuis les années 1990 ; le caractère universel de la consommation d'alcool ; les[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le coût d'une bouteille de champagne : les caractéristiques de la production du champagne ; la fixation des prix ; le montant des différents composants du prix ; le poids de l'image luxueuse du champagne ; les outils de régulation é[...]![]()
Article : texte imprimé
Le vin est un alcool comme les autres. Le foie élimine l'essentiel de l'alcool. Un verre de vin contient de l'éthanol toxique pour la santé. L'effet bénéfique du résvératrol contenu dans le vin est controversé. La consommation d'alcool favorise [...]![]()
Article : texte imprimé
Dagmar Hänel, Personne interviewée ; Birgit Ochs, Intervieweur | Société maubeugeoise d'édition |Rencontre avec Dagmar Hänel, directrice du département d'ethnologie de l'Institut LVR de Bonn, à propos du lien entre l'alcool, son lieu de consommation, le mobilier le préservant ou permettant de le boire et le milieu social des consommateurs.