Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (22)



![]()
Article : texte imprimé
Anne Mottet, Auteur ; David Renaudeau, Auteur ; Jean-François Soussana | Pour la Science |Point sur les évolutions à envisager dans l'élevage agricole, dans la perspective du réchauffement climatique : émissions de gaz à effet de serre dues à l'élevage ; origines de ces émissions ; incidences possibles du changement climatique sur l'[...]![]()
document électronique
Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européen[...]![]()
document électronique
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.![]()
Article : texte imprimé
Le point, sous forme de bande dessinée, sur la production de fourrure de vison pour l'industrie de la mode, et sur les conséquences du covid-19 pour les élevages : exemple d'abattage massif de visons d'élevage au Danemark en 2020, suite à l'infe[...]![]()
document électronique
Infographie réalisée à partir des données de 2018 de l'Agreste sur l'élevage en France : nombre et espèces d'animaux élevés ; nombre d'exploitations ; consommation annuelle par habitant de produits d'origine animale ; nombre de vaches et brebis [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du métier d'éleveur d'insectes pour la nourriture humaine. Encadrés : la réglementation européenne ; les formations.![]()
Article : texte imprimé
Présentation du métier d'éleveur d'insectes pour la nourriture humaine. Encadrés : la réglementation européenne ; les formations.![]()
texte imprimé
La viande : pour ou contre ? L'animal :du gibier au collaborateur. Domestication, évolution de la consommation. Les raisons de cette remise en cause : écologiques, santé, souffrances animales..De l'éthique au bien-être animal. Quelles seront nos[...]![]()
document électronique
Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement [...]![]()
document électronique
Présentation du rôle et de la place occupés par les animaux, dont l'élevage, dans la vie quotidienne des Gaulois du village d'Acy-Romance dans les Ardennes.![]()
document électronique
Le Monde 2017Point sur la grippe aviaire dans le sud-ouest en 2017 : la mesure de vide sanitaire prise par le ministère de l'Agriculture ; la colère des éleveurs ; le nombre de canards abattus. Cartographie de l'épidémie du virus H5N8 dans les élevages du su[...]![]()
document électronique
Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires.![]()
Article : texte imprimé
Patricia Nicolas, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Présentation des ouvrages publiés en 2017 "Contre l'exploitation animale : un argument pour les droits fondamentaux de tous les êtres sensibles" (Valéry Giroux) et "Végano sceptique : regard d'un éleveur sur l'utopie végane" (Pierre-Etienne Raul[...]![]()
texte imprimé
L'agriculture d'aujourd'hui évolue. D'une part, elle intègre toujours plus les nouvelles technologies et le numérique, avec des engins performants et des systèmes d'exploitation connectés. D'autre part, elle répond aux attentes sociétales et env[...]![]()
texte imprimé
Soigner des chiens ou des chats, conduire des chiens de traîneaux, s'occuper de faucons dans un parc naturel, dresser des chiens guides, enseigner l'équitation... les métiers auprès des animaux sont varies. Tous nécessitent une forte motivation [...]