Descripteurs
![]()
production végétaleSynonyme(s)culture fourragère |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)



![]()
document électronique
Le Blob 2019Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture ([...]![]()
document électronique
Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens [...]![]()
Article : texte imprimé
Pascale Caussat, Auteur ; Marie Nicot, Auteur | Alternatives économiques |Enquête sur la culture du chanvre en France : les causes de l'abandon de cette culture au 20e siècle, des exemples d'initiatives menées pour sa relance, les qualités écologiques et les différents usages du chanvre, les difficultés rencontrées pa[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la culture de l'orange de Jaffa, symbole de la réussite du projet sioniste : la culture de l'orange par les Arabes à Jaffa depuis le 18e siècle ; l'implantation progressive de villages agricoles juifs pour la culture de l'orange dep[...]![]()
document électronique
Le point sur le rôle des insectes pollinisateurs comme les abeilles dans la reproduction des plantes et l'impact qu'aurait leur disparition sur notre alimentation. Vidéo : les causes de la disparition des abeilles ; leur efficacité dans la polli[...]![]()
Article : texte imprimé
La production de résine végétale en Espagne : conditions de production alternative au plastique, perspectives de leadership sur le marché mondial dans un contexte de transition écologique, avantages pour l'environnement et l'économie locale.![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les actions de plantation de légumes comme réponse aux besoins d'aide alimentaire en France : des exemples d'initiatives menées par différents collectifs sur des espaces communaux ou privés, les enjeux alimentaires et sociaux, la que[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique s[...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le journaliste Nicolas Legendre traitant des blocages vécus par les agriculteurs et les éleveurs voulant changer de modèle de production ainsi que des solutions selon lui à mettre en oeuvre pour y remédier.![]()
document électronique
Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes c[...]![]()
document électronique
Reportage sur l'observation des oiseaux du verger : étourneaux, merles et grives et rappel de la nécessité de garder des vieux vergers, garde-manger pour de nombreuses espèces.![]()
document électronique
Histoire de la production et du commerce de l'huile de palme rouge en Afrique de l'Ouest.![]()
document électronique
L'Esprit Sorcier 2018Reportage sur l'agronome française Peggy Pascal, qui a développé une technique de culture en sacs dans les bidonvilles des pays en voie de développement.![]()
Article : texte imprimé
Point sur le développement de la culture vivrière des algues : intérêt de l'apport nutritif des algues, avantages de cette forme de culture, atout que représente la captation du carbone par les algues, autres utilisations possibles.![]()
Article : texte imprimé
Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, in[...]