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Documents disponibles dans cette catégorie (9)



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Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de te[...]![]()
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Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.![]()
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Frédéric Zancanaro, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle.![]()
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Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service [...]![]()
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Le point sur les liens unissant Jacques Chirac et la cuisine traditionnelle française. Le faible intérêt de Jacques Chirac pour la cuisine élaborée lors de ses premières campagnes électorales des années 1970 ; sa capacité à promouvoir les produi[...]![]()
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Portrait de la cheffe Manon Fleury, qui développe une gastronomie de la perception. Place accordée à la chair et au végétal dans sa cuisine. Conception du travail en équipe, en rupture avec les codes de la brigade et la domination masculine dans[...]![]()
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Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et [...]![]()
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Présentation de l'exposition "La cuisine de Picasso" organisée par le musée Picasso de Barcelone en 2018 : l'univers culinaire de l'artiste ; la question du lien entre la créativité artistique et l'univers culinaire ; l'intervention du chef cuis[...]