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![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Article : texte imprimé
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des créations artistiques du chef cuisinier Alain Passard : ses collages et sculptures, ses ateliers de créations culinaires et artistiques.![]()
Article : texte imprimé
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" [...]![]()
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Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]![]()
document électronique
1jour 1actu 2022Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson[...]![]()
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Elena Reygadas, cheffe mexicaine : parcours professionnel et valeurs éthiques de la meilleure cheffe du monde 2023.![]()
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Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.![]()
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Paul Ivic, Personne interviewée ; Barbara Jung-Arntz, Intervieweur | Société maubeugeoise d'édition |Entretien avec le chef-cuisinier étoilé autrichien Paul Ivic qui propose une gastronomie végétarienne et défend une alimentation respectueuse de la santé, du goût et de l'environnement.![]()
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Présentation du chef cuisinier allemand Stephan Hentschel et de son restaurant végétarien étoilé, le "Cookies Cream", à Berlin.![]()
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Le vocabulaire de la gastronomie allemande: produits alimentaires, préparation des aliments, instruments de cuisine, repas Spécialités par länder et en Autriche.. Six recettes.![]()
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Le vocabulaire de la gastronomie espagnole : produits alimentaires, préparation des aliments, instruments de cuisine. Spécialités par pays et régions hispanophones. Six recettes.![]()
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Rupert Morgan, Auteur |La nourriture britannique a mauvaise réputation. Est-ce mérité?![]()
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Extraits des chroniques culinaires écrites par l'historien Jean-Louis Flandrin dans le magazine "L'Histoire" dans les années 1980. Présentation des sujets suivants : l'art du rôt, l'huître et la truffe, les sauces du Moyen-Age, le service à la f[...]![]()
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Entretien avec le chef colombien Juan Arbelaez installé en France : ses réseaux de restaurants, sa vision du métier et l'influence de ses origines sur sa cuisine.![]()
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Reportage sur la Colombienne Leonor Espinosa, élue meilleure chef cuisinier d'Amérique latine par les organisateurs des prix Latin America's 50 Best Restaurants, pour son savant mixage d'une cuisine avant-gardiste et des traditions culinaires de[...]