Descripteurs
![]()
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (37)



![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'activité de l'entreprise Agrobio implantée à Almeria, en Espagne, qui produit des insectes auxiliaires et notamment des ruches à bourdons pour la pollinisation des fleurs.![]()
document électronique
Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusio[...]![]()
Article : texte imprimé
Uwe Spiekermann, Personne interviewée ; Frank Thadeusz, Intervieweur | Société maubeugeoise d'édition |Entretien avec l'historien et sociologue Uwe Spiekermann sur l'impact de l'évolution de l'alimentation (avec l'apparition de produits transformés industriels) sur les modes de vie et de consommation depuis le milieu du 19e siècle.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis l[...]![]()
document électronique
Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré[...]![]()
texte imprimé
Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à lalimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les bre[...]![]()
document électronique
L'Esprit Sorcier 2018Reportage sur un jeune entrepreneur, Cédric Auriol, et son entreprise d'élevage d'insectes comestibles et leur transformation en produits alimentaires à Toulouse.![]()
document électronique
Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés.![]()
Article : texte imprimé
Etude historique consacrée aux abattoirs de Chicago dans les années 1860 : l'acheminement des bêtes vers ces usines, l'industrialisation des techniques d'abattage et de distribution et le rôle de Gustavus F. Swift et Philip Armour, les nombreux [...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse du soutien financier exercé par la puissance publique au profit d'un système alimentaire néfaste sur le plan sanitaire, écologique et économique : les coûts des soutiens publics au système alimentaire français pour les finances publiques[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la pratique de la "shrinkflation" par l'industrie agroalimentaire : la diminution de quantité pour masquer une hausse de prix dans le contexte inflationniste, l'obligation légale de signalement dans les supermarchés, les limites, le [...]![]()
document électronique
Brut 2018Le point en vidéo sur l'impact économique et environnemental de McDonald's : histoire de l'entreprise américaine créée par les frères McDonald en 1937 ; leur technique de rationalisation qui deviendra le "fast-food" ; leur association avec un co[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les coûts des impacts négatifs du système agricole et alimentaire : les études demandées par des associations, le montant des subventions allouées, la question des conditions de travail dans le secteur, les effets sur l'environnement[...]![]()
document électronique
Les faiblesses de la multinationale alimentaire française Danone révélées en 2020 : la baisse du chiffre d'affaires de Danone en 2020 liée à celui de la division Eaux en bouteille, la chute boursière de l'action, le projet de réorganisation de l[...]![]()
document électronique
Vidéo sur le secteur de l'agroalimentaire et ses métiers : ses grands domaines, les formations ; témoignage d'un étudiant en BTS STA (sciences et technologie des aliments) en alternance sur ses motivations et sa formation ; les perspectives de c[...]