Détail de l'auteur
Auteur Pascal Ory |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)



![]()
document électronique
Brève biographie d'André Bazin, critique de cinéma et fondateur des "Cahiers du cinéma".![]()
document électronique
Présentation de la censure sous le Consulat et l'Empire. Napoléon est le prototype du dictateur moderne. La censure est de plus en plus utilisée pour faire taire les oppositions. La presse est particulièrement touchée : dès janvier 1800, nombre [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moi[...]![]()
document électronique
Présentation de la revue littéraire et artistique "La Revue blanche" depuis son lancement en 1889 jusqu'à son déclin en avril 1903 : création, administration, chroniqueurs, thèmes abordés, prise de position dans l'Affaire Dreyfus.![]()
document électronique
Présentation et analyse de la pensée et des engagements de Paul-Yves Nizan, écrivain et philosophe français du 20e siècle.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : [...]