Descripteurs
![]() viande de boucherie |
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



![]()
texte imprimé
Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à lalimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les bre[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le coût de la viande bovine et sur son empreinte environnementale : le constat de la hausse des prix de la viande bovine ; les raisons ; la question de la prise en compte du coût environnemental de la production de viande bovine ; l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le prix de la viande de boeuf par rapport au coût de production : la consommation de viande de boeuf en France en 2021 ; l'état de la négociation des prix entre les industriels et les éleveurs ; la question de la rémunération des él[...]![]()
texte imprimé
La viande : pour ou contre ? L'animal :du gibier au collaborateur. Domestication, évolution de la consommation. Les raisons de cette remise en cause : écologiques, santé, souffrances animales..De l'éthique au bien-être animal. Quelles seront nos[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution de la consommation de viande en France : les chiffres, les différences selon les types de viande et les lieux de consommation.![]()
document électronique
Dossier sur les enjeux économiques et écologiques de la consommation de viande. Empreinte écologique des animaux de boucherie. Importance des protéines dans l'alimentation ; alternatives à la consommation de viande (associer légumes secs et céré[...]![]()
Article : texte imprimé
Florence Pagneux, Auteur |Politique avant tout, la controverse sur les menus sans viande à Lyon soulève des questions de fond. Nos enfants devraient-ils en manger moins ? Avec quelles conséquences ?![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la taxation de la viande pour en limiter son impact climatique et changer les habitudes alimentaires : les chiffres de l'impact écologique de la production de viande ; le constat de la baisse de la consommation de viande ; l'efficac[...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec Christophe Perrot chargé de mission Economie et Territoire à l'Institut de l'élevage au sujet de l'évolution de la production et de la consommation de viande : cause de la baisse du nombre d'éleveurs en France, profil des éleveurs[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le développement de la viande de synthèse dans l'alimentation quotidienne : une technique encore de laboratoire et l'absence de processus industriel ; l'obtention des autorisations de mise sur le marché ; les pays précurseurs ; la q[...]![]()
document électronique
Le coût de la viande de boeuf : la répartition du prix moyen d'un kilo de viande bovine vendue en grandes et moyennes surfaces (GMS), le fort pouvoir de négociation et les marges des GMS et de l'industrie de l'abattage-transformation, la faible [...]![]()
texte imprimé
Le journaliste indépendant Geoffrey Le Guilcher publie une enquête édifiante, Steak Machine après avoir passé quarante jours dans un abattoir breton.![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2018 sur la consommation de viande des Français : la typologie des viandes consommées ; la baisse globale de la consommation ; les différenciations sociales observées ; la proportion de végétariens.![]()
Article : texte imprimé
Présentation des recherches en médecine sur le lien entre allergie à la viande et morsure de tique : cas recensés ; recherches menées ; solutions trouvées. Infographie : la manière dont la piqûre de tique rend allergique à la viande rouge.![]()
document électronique
Le point sur la viande artificielle produite par l'agriculture cellulaire. Selon de nombreux chercheurs, ce procédé, expérimenté en laboratoire depuis 2013, produit des protéines animales à partir de cellules souches mais pas vraiment de la vian[...]