Gérard Mathilde.
« Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques »
in Le Monde, 23370 (28/02/2020), p.14.
Titre :
|
Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques (2020)
|
Auteurs :
|
Mathilde Gérard, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Le Monde (23370, 28/02/2020)
|
Article :
|
p.14
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
industrie agroalimentaire
viande de boucherie
|
Mots-clés:
|
bien-être animal
|
Résumé :
|
Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique/enquête, reportage
|