Titre :
|
Des collectivités en quête de résilience alimentaire (2020)
|
Auteurs :
|
Angela Bolis, Auteur ;
Mathilde Gérard, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Le Monde (23492, 21/07/2020)
|
Article :
|
p.10
|
Langues:
|
Français
|
Descripteurs :
|
sécurité alimentaire
production agricole
|
Mots-clés:
|
alimentation (nutrition)
/
écoconsommation
|
Résumé :
|
Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance alimentaire avec le soutien de l'association Les Greniers d'abondance ; la nécessité de repenser un système global, du foncier à l'installation d'agriculteurs, des biocarburants à la relocalisation de la production d'engrais ; bénéfices et difficultés. Présentation du tableau de bord des systèmes alimentaires élaboré par l'université américaine Johns-Hopkins de Baltimore, regroupant les données statistiques permettant l'appréhension des problématiques alimentaires à partir d'indicateurs environnementaux, humains et économiques.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique/enquête, reportage
|