Mandard Stéphane.
« Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" »
in Le Monde, 23542 (17/09/2020), p.6.
Titre :
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Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" (2020)
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Auteurs :
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Stéphane Mandard, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Le Monde (23542, 17/09/2020)
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Article :
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p.6
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Langues:
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Français
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Descripteurs :
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cru : vin
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Mots-clés:
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perturbateur endocrinien
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Résumé :
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Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur environnementale" ; les tests effectués par le laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses oenologiques ; les substances actives retrouvées dans les bouteilles ; la réaction de Valérie Murat, présidente d'Alerte aux toxiques à l'encontre de la certification HVE ; le classement des bouteilles en fonction du nombre de substances retrouvées ; la réaction des propriétaires des vins ; la conclusion du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux ; l'analyse de la biologiste Barbara Demeneix (CNRS-Muséum national d'histoire naturelle) sur les perturbateurs endocriniens ; le résultat des mesures de pesticides dans l'air, réalisées par l'organisme de surveillance Atmo Nouvelle Aquitaine dans le bilan 2019 ; la demande effectuée par plusieurs associations auprès des élus de Nouvelle Aquitaine au sujet de l'autorisation de potentiels perturbateurs endocriniens.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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