Rebulard Samuel.
« Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.52-60.
Titre :
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Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité (2021)
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Auteurs :
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Samuel Rebulard, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
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Article :
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p.52-60
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Note générale :
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Bibliographie.
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Langues:
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Français
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Mots-clés:
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agro-écologie
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Résumé :
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Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire ; définition du terme agroécologie ; l'augmentation de l'hétérogénéité biologique du champ (mélange dans une parcelle de variétés différentes génétiquement) ; l'association d'espèces (exemples avec le milpa et des systèmes d'attraction-répulsion) ; la gestion de la rotation des cultures ; le maintien en bordure de champs d'arbustes abritant des insectes auxiliaires (cas des syrphidés et des pucerons noirs) ; la difficulté dans le système agricole français très spécialisé de jouer sur la complémentarité entre animaux et plantes. Encadré : schéma expliquant la technique du push-pull (exemple du maïs et de la pyrale) ; photographies montrant la technique naturelle de l'augmentorium, permettant de piéger des insectes ravageurs ; infographie présentant l'augmentation du nombre de pucerons sur le blé en fonction de la présence ou non de leurs prédateurs.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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