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Documents disponibles dans cette catégorie (19)



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Article : texte imprimé
Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne.![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur la société Pacari en Equateur, entreprise familiale productrice de chocolat bio, socialement responsable, récompensée pour la qualité de ses produits et son éthique sociale.![]()
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Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.![]()
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Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.![]()
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Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.![]()
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Le point sur le chocolat et ses effets bénéfiques.![]()
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Le point en dessins au sujet du chocolat, ses bienfaits, sa composition et les risques en cas d'excès. Par l'illustratrice Julie Brouant et les élèves de 3ème du Collège François Truffaut à Saint Martin de Seignanx.![]()
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Les bienfaits du chocolat pour la santé : le taux de magnésium selon les types de chocolat (noir, blanc, au lait) ; les vertus du flavanol, composant chimique du cacao d'après différentes études ; les risques possibles.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de diverses informations sur le chocolat : ses origines aztèques ; l'invention de la poudre de cacao ; la substance à l'origine du plaisir que procure la consommation de chocolat ; les barres de chocolat préférées des consommateurs [...]![]()
Article : texte imprimé
Rupert Morgan, Auteur |Sept choses à savoir à propos du chocolat.![]()
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Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la composition du prix d'un oeuf en chocolat.![]()
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Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popula[...]![]()
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1jour 1actu 2022Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur le marché international du chocolat, de son exploitation à sa commercialisation, et ses limites. Carte 1 : retour sur les origines et la diffusion du chocolat. Panorama central : géoéconomie mondiale du chocolat (pays producteur, port [...]