Descripteurs
![]() régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (44)



![]()
Article : texte imprimé
Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger loca[...]![]()
Article : texte imprimé
Étude consacrée à la question de la consommation de viande dans la Bible : débat et interrogations sur le sens de lautorisation donnée à Noé de manger des animaux, le point de vue dexégètes pour lesquels la fin du végétarisme universel serait [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2017 sur l'alimentation de l'homme néolithique : les recherches effectuées sur l'homme momifié Ötzi ; la présence de viande séchée dans son alimentation.![]()
Article : texte imprimé
Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la séc[...]![]()
Article : texte imprimé
Débat sur l'efficacité des boissons détox : caractéristiques, intérêt, efficacité, risques.![]()
Article : texte imprimé
Point sur la question de la préservation de la planète, notamment par la consommation de nourriture sans viande, selon les arguments des personnes véganes : arguments pour et contre l'élevage bovin, responsable de l'émission de gaz à effet de se[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les ch[...]![]()
Article : texte imprimé
Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du[...]![]()
texte imprimé
Hugo Clément est journaliste (" Sur le Front " et " JT " de France 2, " Petit journal ", " Quotidien ", Konbini News). Écologiste, il milite pour la prise en compte de la souffrance animale et de l'impact de la pêche et de l'élevage sur l'enviro[...]![]()
document électronique
Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants.![]()
Article : texte imprimé
Manger des insectes : intérêt de l'alternative à la viande dans un contexte de développement durable.![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur | Canopé |Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage au sujet de la place occupée par l'Espagne comme étant le pays le plus sain au monde selon l'indice Bloomberg, expliqué par une alimentation méditerranéenne et un système de santé performant favorisant une longue espérance de vie.![]()
Article : texte imprimé
Reportage au sujet de la place occupée par l'Espagne comme étant le pays le plus sain au monde selon l'indice Bloomberg, expliqué par une alimentation méditerranéenne et un système de santé performant favorisant une longue espérance de vie.![]()
Article : texte imprimé
Bernadette Bayrhammer, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Analyse des tendances alimentaires en Autriche pour 2019 et à plus long terme : des modes alimentaires évoluant chaque année mais, de manière plus générale, importance donnée à un hédonisme alimentaire incluant un aspect lié à la santé, intérêt [...]