Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole
production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (26)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Bleuenn Lesauze, Auteur | Alternatives économiques |Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face au[...]Article : texte imprimé
Cécile Klingler, Auteur ; Aline Fugeray-Scarbel, Auteur ; Stéphane Lemarié | Sophia Publications |Le point sur la culture mondiale des organismes génétiquement modifiés essentiellement, soja, maïs, coton, colza : propriétés des OGM, comme la tolérance au glyphosate ; le problème de la multirésistance des mauvaises herbes et du changement d'i[...]Article : texte imprimé
Angela Bolis, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance ali[...]Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Gilles Rof, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré aux méthodes de distribution des productions agricoles en période de confinement liée à la lutte contre lépidémie de Covid-19. Panorama des initiatives pour écouler la marchandise et faire face à la fermeture des marchés et à l[...]document électronique
Présentation animée consacrée à la question de la crise alimentaire mondiale liée à l'évolution démographique et aux questions environnementales, et étayée par des études chiffrées relatives à la production agricole et à la consommation.Article : texte imprimé
Zoom sur la région d'El Ejido, au sud de l'Espagne, dont la plaine littorale du Campo de Dalias est couverte de serres, créant "une mer de plastique" : le développement d'une hyperproduction agricole ; une forte croissance démographique ; un sys[...]Article : texte imprimé
David Demortain, Personne interviewée ; Vincent Glavieux, Intervieweur | Sophia Publications |Entretien avec le sociologue David Demortain à propos de la nouvelle directive européenne de décembre 2015 concernant la culture des OGM dans l'Union européenne. Il présente les implications de cette directive facilitant les autorisations de sem[...]Article : texte imprimé
Reportage en Ethiopie sur la filière de production de café, qui souffre de l'évolution des cours mondiaux. L'importance de la production d'arabica dans l'économie éthiopienne. La stratégie de l'Etat pour améliorer le sort de la filière : la mont[...]document électronique
Présentation du Cirad (Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement) qui mène des travaux de recherche pour un renouvellement des approches de production des cultures du monde tropical incluant les concepts[...]Article : texte imprimé
Historiographie des catastrophes écologiques et climatiques : définition de la notion d'anthropocène, l'époque géologique actuelle ; l'influence de l'essai de l'historien américain Lynn White, "Les Racines historiques de notre crise écologique" [...]document électronique
Présentation des pratiques agricoles des Gaulois (cultures, outillage et modes de stockage), découvertes sur le site du village d'Acy-Romance dans les Ardennes.Article : texte imprimé
La culture de l'olive en Espagne : terroirs, variétés, apparition de l'oléotourisme qui vise la découverte de la diversité des crûs d'huile d'olives ; certification des productions ; carte culturale.Article : texte imprimé
David Marcial Pérez, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Reportage au Mexique sur la culture de l'avocat et l'augmentation spectaculaire de sa production engendrant une déforestation, la précarité des travailleurs et le crime organisé.Article : texte imprimé
David Marcial Pérez, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Reportage au Mexique sur la culture de l'avocat et l'augmentation spectaculaire de sa production engendrant une déforestation, la précarité des travailleurs et le crime organisé.Article : texte imprimé
Analyse des effets de la pandémie Covid-19 sur les comportements des consommateurs en Espagne vis-à-vis des produits locaux, grâce à une plateforme Web qui facilite le contact avec les producteurs et qui les incite à mettre en place de nouveaux [...]